減肥是如何影響你的患者的牙齒

2017-12-06

作者/  Desiree Yazdan, DDS, MS(Todays Dental News) 2017/1/24

做為一個牙醫,我們知道吃下的食物能影響牙齒。但我們整天太致力於修復牙齒所以經常忘記教育患者關於減肥對口腔的影響。

預防為其中一個醫生對病人最成功的關係建立策略。病人總是對預防疾病與停止任何現狀損耗有興趣。

透過與患者討論合適與與平衡的減肥方案,你可以跟你的病患建立起關係。真正花時間與病患討論各個關於健康面向關點的醫生最終可以贏得病患的注意,還有信任,進而成為回頭客,並且最好的情況,還能得到介紹。

 

牙齒的長遠規劃

當患者找上你,他們通常寄望你能解決問題。他們不會意識到此趟拜訪會為更長遠的規劃。他們認為如果你解決了他們的問題,此問題不會再找上門。我們想提醒患者沒有什麼是永久的,他們會來找我們幫助他們解決口腔健康的問題。
修復牙齒對牙醫來說只是完成了一半。如果我們解決了Class V衰變的問題卻沒有解決最根本的問題。也許這病患有口乾症。這個情況下,我們只有完成了一半的任務,因為我們修復的地方有可能再發齲。

視每個患者的拜訪為能吸取資訊的經驗。確保從患者身上得到關於減重的訊息。詢問他們的飲食習慣,包含他們吃了什麼、或間隔多久吃東西,有無抽菸。當然,順便詢問有沒有藥物使用,因為這些因素都有可能為形成乾燥口腔的原因。

確保當你問這些問題時你解釋了詢問的原因,所以不會讓病患感覺被冒犯到。


口乾症的危險

其中一個我們還關心的不夠的地方是提醒病患多喝水。水對身體太重要了,並且,對患者的口腔健康也是。水能清除卡在牙齒上的食物殘渣。並且能幫助形成唾液,對口腔抵抗蛀牙有幫助。
跟你的病患解釋唾液生成幫助抑制牙菌斑生成,它還能中和口腔中的酸性。做為加成,讓患者知道補充水分能幫助他們避免壞口氣。若你的患者正飽受口乾症所苦,水合作用就變得很重要了。

在美國有個關於慢性疼痛管理的重大改變,且銀髮族尋求牙齒治療有增加的趨勢。現代牙醫技術優異,很多長者仍然保有多數牙齒,在此前,他們有假牙。因應尋找藥物治療的人有增加的趨勢,藥物使用的情況也變得更多。然而藥物使用有可能造成口乾症,造成蔓延性齲。

你必須確認病患是否願意多喝水。與其讓病人感到負擔讓他們一天喝6~8杯水,試試看鼓勵他們讓患者感覺他們是為了讓自己變健康,以這點做為目標。你可以給予患者小撇步,讓患者想到喝水時就喝一小口。最後他們會對於自己一天攝取的水份總量感到驚訝。


更聰明的減肥

身為牙醫,我們知道哪些特定的食物對你的牙齒更好。起司、雞肉、肉類、堅果類、牛奶能保護法瑯質,提供鈣與磷,能再礦化牙齒。

其他健康的選項為攝取爽脆的蔬果。這類食物促進唾液流動。蔬果含水量高,能稀釋糖份對口腔的影響。

其他普遍的趨勢包含吃素食減肥與現榨水果與蔬菜。但我經常把猛性?和缺牙與此減肥方式聯結在一起。

有一個有趣的理論指出:你的身體透過牙齒排毒,並且通常見於素食減肥者。事實上有些患者真的這麼相信。你可能需要告訴你的患者,如果有顆牙齒掉了,並不是因為會從身體裡長出一顆更好的,而是身體出了嚴重錯誤。

多數素食主義者因沒有攝取足夠營養成分而掉牙,而且因為他們更經常攝取零食而且一日多餐。每次吃東西時,嘴裡的PH值下降並創造了酸性環境。鼓勵你的患者少餐來保護牙齒,並且告訴他們在正餐裡增加蛋白質與纖維來增加飽足感。

而且,水果的含糖分,尤其在冰沙與果汁裡,會造成更多蛀牙與釉質腐蝕。告訴你的病患攝取一顆水果並不等同於喝下8顆榨過的水果汁。告訴他們當他們榨果汁時,裡頭的纖維並沒有被保留住,牙齒更面臨了全面的酸性攻擊。這樣的減肥方式可能是危險的。

指示你那些必須多飲食的患者在餐後多漱口來中和嘴裡的PH值。告訴他們氨基酸像精氨酸,經常在肉與魚肉裡與乳製品發現,幫助分解牙菌斑並且能阻止菌膜產生。再者,讓你的素食主義患者知道,如黑豆與黃豆含精氨酸,他們需在減肥菜單裡增加這些豆子的選項來抵抗蛀牙。最後,提醒你的病患如果他們的減肥計畫中缺少了特定的營養,軟組織會很難抵抗感染。