如何改善患者口腔乾燥患者的蛀牙控制

2017-09-04

作者/ Van B. Haywood, DMD, and Monica Chana, DMD(文章來自dentistrytoday) 2017/10/25

 

乾燥的口腔對患者與醫生來說都是個麻煩。患者會感覺不舒服,但更重要的是,會有蛀牙的風險。這個情況下,口腔乾燥的成因有可能是藥物治療或著放射治療。

幸運的是,有些方法可以降低口腔乾燥帶來的負面影響。

 

使用無糖含片

很多口腔乾燥的民眾傾向使用無糖含片緩和乾燥的不適感,但如果是有糖的含片,會增加蛀牙風險。市面上有很多不同的無糖含片,有些含果膠,有些含薄荷醇,對口腔組織來說過於強勁。


多喝水

喝水能中和酸性並幫助牙齒清潔。但這也意味著患者也許得多跑幾趟廁所,所以有些患者會避免這個選項。
考量到瓶裝水的普及,很重要的一點是,不同品牌的水的來源都不同,不一定每瓶瓶裝水都達到理想的氟化物含量(如果有含氟)。只有特定的瓶裝水,通常是給嬰兒用的,有達到適量的氟化物,所以在購買前請務必確認瓶上的標籤。
瓶裝水的PH值範圍很大,通常可以從4.7~6.5。有些含香味的水含酸度非常高。


睡前刷牙

一天之中最需要清潔牙齒的時間是睡前時間。因為在夜晚,口腔裡的細菌與殘渣會產生更大的影響,因唾液生成比平時少很多。


使用過碳酸醯胺

防止蛀牙的另一個方法是提升口腔裡的PH值。口腔裡的PH值>7會生成牙結石但還不會蛀牙。口腔PH值<7會產生蛀牙而無牙結石。
蛀牙的過程是酸性過程,PH若低於6.8牙本質會衰變,PH值低於5.5琺琅質會衰變。
漂白材料碳酸醯胺(CP)含脲與過氧化氫,產品裡的脲會在5分鐘內提升PH高於8。結論為,另一個對口腔乾燥患者的蛀牙控制選項是睡覺時帶著含10%CP劑量的牙套。
10%CP能排除溶菌斑並提升PH,甚至能殺死一些會導致牙齒衰變的細菌。負面的影響為,牙齒會被染白。
對於癌症患者,最好避免含薄荷味道10%CP,有機會產生灼熱感。無味的材料是首選。


使用木糖醇口香糖

嚼口香糖能提升唾液流動,若沒有顳顎關節症候群的困擾,是一個不錯的選擇。有些木糖醇口香糖在短時間內變得有彈性,有些市面上的產品表現比較良好並保持柔軟。不嚼口香糖的患者可以使用木糖醇錠劑達到攝取。


使用綠茶口香糖

近來的研究顯示薛格連氏症候群的患者了嚼綠茶口香糖/木糖醇有提升唾液量的好處。嚼口香糖和綠茶內含物對唾液產生是兩者合一的益處。若患者不能嚼口香糖,還有綠茶木糖醇這個選擇,藥局有賣。


使用氯己定

為了牙齦健康與蛀牙控制,患者可使用氯己定。雖然它染色的特性通常會讓人卻步。每三四天睡覺使用一次10%CP在牙套上能去染色,也能殺死一些細菌。


其他方法

患者可使用無酒精的漱口水。很多市面上有的產品含約10~20%的酒精。但這容易讓口腔乾燥,或著可以在夜晚使用加濕器提供空氣中的濕氣一些空間並抵抗空氣裡的乾燥。最後,患者可以避免或限制酒精或咖啡因攝取。兩者皆為利尿劑,會使液體流失並惡化乾燥口腔。